材料(4人分)
- みかん
- 3~4個
- 重曹
- 小さじ1
- 水(ゆでる用)
- 600ml
- 水(ゼラチン用)
- 50㏄
- ゼラチン
- 9g
- サイダー(甘いタイプ)
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮をむき、ほぐしておく。
-
- 2
-
- 水を沸騰させる。
重曹を入れる。
-
- 3
-
- みかんを入れ、弱火にする。
4から5分様子を見つつ加熱する。
-
- 4
-
- 冷水にみかんをとる。
-
- 5
-
- 皮がむけたみかんをゼリーの容器に入れる。
-
- 6
-
- 水を80℃くらいに温め、ゼラチンを溶かす。
-
- 7
-
- 6にサイダーを入れてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 5に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
サイダーはお好みのものを使ってください。
きっかけ
姪たちが家に遊びに来てくれたのでおやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません