材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合い挽き肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1
- 卵
- 1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツの皮をしんなりさせるためのお湯を沸かす
-
- 2
- お湯を沸かしている間に、玉ねぎをみじん切りにする
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- 3
- お湯が沸いたらキャベツの皮それぞれ1分ずつくらいお湯につける(複数枚一緒にして大丈夫です)
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- 4
- 芯の硬い部分を包丁で切り取る
-
- 5
- 合い挽き肉に、卵、塩胡椒、玉ねぎ、パン粉と、キャベツの芯をみじん切りにしたものを入れる
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- 6
- 肉を均等に分け、キャベツで包んでいく
-
- 7
- 鍋に入れ、ロールキャベツが浸かるくらいまで水を入れる
-
- 8
- それにコンソメスープ、砂糖、酒、醤油を入れて10分くらい煮込む
おいしくなるコツ
味が薄かったらコンソメスープの素出してください
肉を入れすぎたらはみ出てしまうので注意です!
肉が結構多かったので、キャベツを8枚にしてちっさめにするのも食べやすくていいです!
きっかけ
ロールキャベツが久しぶりに食べたくなったので
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