材料(マフィン6人分)
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 40g
- サラダ油
- 60g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ⚫梅ジャム
- 20g
- ⚫水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。
ベーキングパウダーと強力粉を合わせ、ふるいにかける。
梅ジャムは水で溶いておく。
-
- 2
- 卵をわり、ハンドミキサーで混ぜる。
三温糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまでまぜる。
サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる。
-
- 3
- 1のベーキングパウダーと強力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら水で溶いた梅ジャムを加え、さっくり混ぜる。
マフィン型に6等分に分ける。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ、焼きあがり。ケーキクーラーで冷ます。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎない方が、焼きあがりがふんわり仕上がります。
きっかけ
強力粉消費にスイーツを作りました。
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