ワイングラスでおしゃれキウイゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ
- 2つ
- 牛乳
- 100ml
- サイダー
- 150ml
- ゼラチン
- 5g
- お砂糖
- 小さじ3
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料の確認はお写真をご覧下さい。
(キウイは今回は2つで十分でした)
ゼラチン5gを
牛乳用2g
サイダー用3g
にわけておきます。
サイダーを常温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 牛乳をレンジにかけ2分ほど温めてからゼラチン2gを入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 蜂蜜を適量入れて少し甘くします。
(はちみつが無理な方はお砂糖を少々入れても大丈夫です)
-
- 4
-
- はちみつ・ゼラチンを入れ終わり混ぜたら粗熱を撮ってから
冷蔵庫に入れます。
-
- 5
-
- キウイ1個を
1cm角のサイコロ状にカットします。
-
- 6
-
- 耐熱マグカップに先程のサイコロ状にカットしたキウイを入れ
お砂糖小さじ3を入れ
ラップをかけて
レンジで3分
-
- 7
-
- レンジでチンしている間に
キウイもう一個を輪切りにして
星型に抜いていきます。
(星型じゃなくても可愛いのでOK)
-
- 8
-
- レンジでチンしたキウイを
スプーンでよく混ぜ
とろみが足りなかったら少しお砂糖を足します。
粗熱をよくとります。
(簡単なジャムみたいな感じです)
-
- 9
-
- 粗熱をとってる間に
ゼラチン3gを熱湯で溶かします。
(火傷しないように気をつけましょう)
-
- 10
-
- サイダーに溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜてから
粗熱を取り冷蔵庫に入れていたグラスを取り出し
星型キウイを入れてから
サイダーを入れます。
-
- 11
-
- こんな感じになります。
上下2色で綺麗ですよね!\( *´•ω•`*)/
-
- 12
-
- 冷蔵庫に入れて固まったら
粗熱を取ったキウイのジャムを上にかけます。
-
- 13
-
- 完成!!
きっかけ
旦那さんとのんびり2人でおしゃれなスイーツを食べたかったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません