材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- 三温糖
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- バターを500Wで20秒レンジして、ボウルに入れ、卵と良く混ぜる。
-
- 2
-
- 1に三温糖を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2に牛乳と小麦粉とベーキングパウダーを入れ、良く混ぜてまとめ、冷蔵庫に30分入れる。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱して、3をスプーン1杯分ずつ丸めながら油に入れ、きつね色になるまで揚げて、完成。
おいしくなるコツ
盛りつけてから、パウダーシュガーかグラニュー糖を振りかけても美味しいです。
きっかけ
生地からドーナツを作りたくて。