材料(1人分)
- ごはん
- 160g
- 寿司酢
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 2枚
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ
- 小さじ1~2
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
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- 熱々ご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれるまで、そのまま冷ます
-
- 2
-
- 卵に☆を入れて混ぜ合わせ、フライパンに油をひいたところに流し入れる
箸でクルクル混ぜてふんわりした炒り卵を作る(あまりポロポロにしない)
-
- 3
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- 海苔を置いた中央に1の半量の酢飯乗せる
-
- 4
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- 大葉を1枚置き、カニカマを乗せ、マヨネーズを絞る
-
- 5
-
- 大葉をまた1枚置き、2を乗せ、残りの酢飯を乗せる
-
- 6
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- 海苔の端を中央に向かって上下左右に畳む。
ひっくり返し、少し置いておき、半分に切る
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