ベーコンとピーマンのクリスピーピザ☆ レシピ・作り方
材料(1枚で2~3人分)
- 【 生地 18cmピザ×3枚分 】
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 15g
- 砂糖、スキムミルク
- 各大1
- 塩
- 小1
- 水(5℃以下)
- 180ml
- ドライイースト
- 小1
- 【 トッピング材料 1枚あたり】
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ピーマン
- 1コ
- ピザソース
- 大2~3
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
- 大5~6
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 適量
- バジル、オレガノ(乾燥)
- あれば適量
- タバスコ
- お好みに合わせて。
作り方
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- 1
- ベーカリー釜に、ドライイーストとトッピング材料以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れてピザ生地コースでスタートする。
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- 2
- 生地を作ってる間に、トッピング材料を準備する。
玉ねぎは横半分に切って薄くスライス、ピーマンは種を取って2~3mmの輪切り、ベーコンは1cm幅にカットする。
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- 3
- ブザーが鳴ったら生地を取り出し、スケッパーで3等分して切った面を内側にして丸める。
そのままぬれ布巾をかけて15分ほど置く。(ベンチタイム)
-
- 4
- 発酵が終わったら、麺棒で薄く円状に伸ばす。
→今回はクリスピータイプなので、なるべく薄く延ばします。
-
- 5
- 食べやすい大きさにカットして、バジル、オレガノを混ぜたピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをトッピングしてピザ用チーズを乗せ、ブラックペッパーを振る。
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- 6
- 220℃に余熱したオーブンを、200℃に温度を落とし、天板に生地を乗せて10分ほど焼く。
チーズがとろけてカリッと焦げめがついたら出来上がり。
-
- 7
-
- お好みでタバスコをかけてどうぞ☆
パスタとの相性も◎!
カットして仕上げてあるので手軽に食べられ、おうちでのランチビュッフェにしても楽しいです^^
おいしくなるコツ
生地材料は3枚分になっています。
使わない生地は、伸ばした状態で発酵がすすまないようにすぐ冷凍庫で保存すれば、次もまたすぐに使えて便利です。(※冷凍乾燥に注意して保存)
冷凍した生地を使う場合は、凍った状態でトッピングして焼き上げましょう。
きっかけ
息子の春休みのランチ用に作りました。
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