材料(6個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- バター
- 50g
- 牛乳
- 80cc
作り方
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- 1
- 牛乳とバターは冷蔵庫でよく冷やしておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
-
- 2
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- バターを1cm角にカットし、粉類を入れたボウルに加えます。
バターに粉をまぶしながらつぶします。
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- 3
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- 大体バターがつぶれてきたら、手のひらでこすり合わせたらポロポロの粒になります。
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- 4
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- 牛乳を3の中心に流し入れ、練らないようにざっくり混ぜます。
粉っぽさが残る状態でひとまとめにして折りたたむように手で押さえる工程を5~6回繰り返します。
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- 5
- 打ち粉をした作業台で2cm厚位に伸ばし、型で抜くか等分にカットします。
-
- 6
- クッキングシートをしいた天板に生地をのせて、190度に余熱したオーブンで約20分焼きます。
おいしくなるコツ
生地は絶対練らないでざっくり混ぜて下さい。そうする事によってさっくりふわっと仕上がります。
きっかけ
手軽に自宅でスコーンを作りたかったので。
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