ミックスいらない!!ふんわりホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび糖(三温糖でもOK)
- 大さじ3
- 米油(サラダオイルでもOK)
- 大さじ1
- 豆乳(牛乳)
- 130ml
- 卵
- 1コ
- あればバニラオイル
- 数滴
- メープルシロップ・バター
- お好みで
作り方
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- 1
- 準備
薄力粉、ベーキングPをビニール袋でシャカシャカ振り混ぜておく。(面倒なのでふるったりしません)
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- 2
- ボウルに米油、きび糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。溶いた卵、バニラを加えよく混ぜる。次に豆乳(牛乳)を加えよく混ぜる。
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- 3
- ゴムベラに持ち替え、1を加えサックリ混ぜる。粉っぽさが残っていてOK。
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- 4
- 熱して一旦濡れふきんの上で冷ましたフライパンにおたま軽く1杯の生地を流し、弱火で焼く。表面にプツプツ泡がでてきたらひっくりかえし両面焼く。(3~4枚焼けます)
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- 5
- ◎お好みでバター、メープルシロップなどをかけてお召し上がりくださいな(^u^)
おいしくなるコツ
まあるく焼くコツ
お玉軽く1パイの生地を高い位置から1点めがけてツツツと落とす。自然に流れてまあるくなります◎
決してお玉の底でグルグルしてはイケマセン(笑)
ホットプレートをお持ちの方はそちらの方がキレイに焼けるかも。。
きっかけ
ホットケーキミックス最近高いから~!