生地はH.Bで。ミニマヨコーンパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
小さめのマヨコーンパンです。可愛い一口のミニサイズで、朝食やランチ、パーティーにもピッタリ☆
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【 6cm×12コ分 】
強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
大3
小1
スキムミルク
大1(12g)
玉子
M1/2
冷水(5℃以下)
150ml
ドライイースト
小1
成形用材料
※コーン缶(粒)
大5~6
※マヨネーズ
大1
※塩コショウ、味の素
少々
※パセリ(乾燥)
適量
※卵黄
適量

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外の物を入れる。ドライイーストを投入口に入れてスタートする。
  2. 2
    生地が出来上がったら12等分して丸め、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけ15分ほど置く。(ベンチタイム)

    ※乾燥しないように注意します。
  3. 3
    コーン缶は水を切って、マヨネーズ塩コショウ、味の素を入れて混ぜる。
  4. 4
    先ほどの生地を麺棒や手で伸ばし、中央にコーンを乗せる。
  5. 5
    両端を持ち上げて包む。
  6. 6
    とじ目をしっかりしてオーブンペーパーひいた天板に乗せる。

    オーブンの発酵機能で35℃+60分、スチームありで発酵させる。
    →目安は1.5~2倍位になるまで。
  7. 7
    2次発酵が終わったら一度取り出し、キッチンハサミで頂上に十字に切り込みを入れてマヨネーズを絞る。

    薄く卵黄を塗ってパセリをかける。
  8. 8
    予熱あり200℃のオーブンで10分位焼く。

    表面がこんがりして、マヨネーズがフツフツとしたら焼き上がり。
    →様子をみて時間は調節します。
  9. 9
    焼きあがったら、網の上にのせて粗熱を取って出来上がり☆

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりやることと、オーブンの温度をしっかり上げてからパンを焼くのがポイント☆ 次の日以降に食べるときは、トースターで温めると焼きたての香ばしさがよみがえります。

きっかけ

パン生地が余ったので、コーン缶を使ってミニ惣菜パンを作りました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
コーンパン
関連キーワード
惣菜パン おかずパン コーンパン おやつ
料理名
惣菜パン、コーンパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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