アプリで広告非表示を体験しよう

ワンコ用 さつまいもとリンゴのビスケット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもとリンゴだけで作りました。パリパリとした歯ごたえがいいです。

材料(小型犬2人分)

さつまいも
80g
りんご(すりおろし)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大に切って、水にさらしアクを抜く。
    耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをして2分加熱、熱いうちに潰す。

    *レンジは500W使用。
  2. 2
    すりおろしりんごを耐熱皿に入れ、ラップなしで、1分加熱し、水分を飛ばす。
  3. 3
    1と2を混ぜてまとめる。
  4. 4
    ラップで3を包み、上から麺棒で2ミリぐらいの厚さに伸ばす。
  5. 5
    ラップを広げ、上にクッキングシートを被せてひっくり返し、残りのラップをはがす。
  6. 6
    ナイフで、縦横に切りこみを入れ、フォークで軽く穴(飾り)をあける。

    穴はあけなくても構いません。
  7. 7
    レンジのターンテーブルにキッチンペーパー2~3枚ひき、クッキングシートに乗せたままの6を入れ、表3分、裏返して2分~3分チンする。
    切り目にそって、手でパリパリ折ってできあがり。

おいしくなるコツ

伸ばした生地の厚みによっても加熱時間はかわってきます。裏返して1分すぎてからは、こまめに中を覗いてチェックしてください。油断すると焦げます。レンジでなく、オーブンの低温で焼けば問題ないと思いますが。

きっかけ

アレルギーの愛犬用に。リンゴは体にいいのに生では食べてくれないので。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする