コープアガーで作る ☆ミルクティプディング レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 200ml
- 紅茶ティーバック
- 3個
- 牛乳
- 400g
- 砂糖
- 50g
- コープアガー
- 12g
作り方
-
- 1
- 牛乳は計量し、室温に戻しておきます。
-
- 2
- 水200mlを沸かして紅茶を煮出します。
ここは頑張って、じっくり、濃いめに作ります。
-
- 3
- 砂糖とアガーを合わせ、後でダマにならない様、よく混ぜておきます。
-
- 4
- ②の紅茶を火にかけつつ、③を少しづつ、混ぜながら足していきます。2分ほど、よーく混ぜます。
-
- 5
- よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
-
- 6
- 混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
紅茶をできるだけ濃く入れます。シナモンを濁るほど入れても、かなり美味しいです。
粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。
きっかけ
ミルクプリンのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉ゼラチンで作る場合は、9gで。