コープアガーで作る ☆ミルクティプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
紅茶をしっかり煮出して作る、濃いめレシピです。
粉ゼラチンで作る場合は、9gで。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

200ml
紅茶ティーバック
3個
牛乳
400g
砂糖
50g
コープアガー
12g

作り方

  1. 1
    牛乳は計量し、室温に戻しておきます。
  2. 2
    水200mlを沸かして紅茶を煮出します。
    ここは頑張って、じっくり、濃いめに作ります。
  3. 3
    砂糖とアガーを合わせ、後でダマにならない様、よく混ぜておきます。
  4. 4
    ②の紅茶を火にかけつつ、③を少しづつ、混ぜながら足していきます。2分ほど、よーく混ぜます。
  5. 5
    よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
  6. 6
    混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

紅茶をできるだけ濃く入れます。シナモンを濁るほど入れても、かなり美味しいです。 粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。

きっかけ

ミルクプリンのアレンジです。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
紅茶プリン

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする