むらさき芋パウダー入りもちもちワッフル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1g
- むらさき芋パウダー
- 15g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 50g
- バター又はサラダ油(焼くとき用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備
・粉類をすべてふるっておく
・バターは湯煎して溶かしバターにする
-
- 2
- ボールにふるった粉類全部・
ヨーグルト・牛乳を入れ、ゴムベラでダマにならないように混ぜる(ヨーグルトの水分をみながら牛乳を入れる)
-
- 3
-
- 2のボールに溶かしバターを入れてかるく混ぜる
-
- 4
- 熱しておいたワッフルメーカーに溶かしバター又はサラダ油を塗って、3のタネを流し入れる
途中焦げないように様子を見ながら焼き上げる
-
- 5
-
- 焼きあがりました
だいたい7~8枚くらい焼けます
-
- 6
-
- ヨーグルトが入っているのでもちもちした食感になります
砂糖を控えめにして朝食にもどうぞ
おいしくなるコツ
粉類をめんどくさがらず、よくふるうことがポイント
焼くときはタネの入れすぎに注意
きっかけ
紫芋パウダーが安かったため
昨晩の残りのかぼちゃの煮物との相性が好評でした
かけるシロップはお好みで
我が家はメープルシロップでいただきました