豆乳ミルクプリン 和風 黒蜜きな粉かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳
- 200ml
- 牛乳
- 80ml
- ハチミツ
- 大1
- クッキングゼリー(ゼラチン、寒天でも可)
- 1袋(5g)
- 黒蜜
- 大1
- きな粉(今回は青大豆のきな粉を使用。)
- 大1
作り方
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- 1
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- 鍋に、豆乳、牛乳、ハチミツを入れて火にかける。
弱火で、ハチミツを溶かすようにかき混ぜながら加熱する。
クッキングゼリーは表示の通り戻して準備しておく。
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- 2
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- 火を止めて、鍋にクッキングゼリーの素を入れて溶かす。
型に軽く水をかけてから、液を流し込む。
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- 3
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- 表面の気泡をつぶして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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- 4
- 固まったら、器に盛り付けて、きな粉、黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳、牛乳、ハチミツを入れて加熱する時には、膜がはらないように、弱火で加熱して下さいね。
クッキングゼリーは、寒天やゼラチンでも大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーなおやつを作りました。
そのままでも美味しいし、黒蜜きな粉をかけると和風になって、またまたおいしいですよ。
ひんやり簡単おいしくてヘルシーです。