サクサク ☆ シュガーバターのフランスパンラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン
- 10cm
- バター
- 大2
- 砂糖(グラニュー糖でも三温糖でも可。)
- 大1~2
- 三温糖(砂糖でも可。仕上げ用に)
- 適量
作り方
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- 1
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- フランスパンは幅7mm~1cm幅にスライスしておく。
バターとお砂糖は耐熱皿に入れておく。
天板にクッキングシートをひいて、パンを並べる。
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- 2
- パンは、120℃のオーブンで10分位焼く。
パンを焼き始めて、5分位経ったら、バターとお砂糖の入った耐熱皿を一緒に入れて溶かす。
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- 3
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- オーブンから取り出し、シュガーバターを表面に塗る。
その上から、三温糖(砂糖)を少し振りかけて、さらにオーブンで8分位焼く。
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- 4
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- 焼きあがったら取り出して、熱いうちに三温糖(砂糖)をふる。
アミにのせて、冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間は、機種によって異なりますので、調節してくださいね。
今回は、三温糖を使いましたが、グラニュー糖や、普通のお砂糖でも大丈夫です。
パンを焼くのと一緒にバターを溶かすので、手間が省けて簡単に出来ます。
あとはオーブンにおまかせです^^
きっかけ
余ったフランスパンで簡単ラスク作りました。
簡単に出来るので、紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ☆