三段重ねのぺっちゃんこサンドイッチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンドイッチ用食パン
- 12枚
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 油
- 小さじ1
- ツナ缶
- 小1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- きゅうりは、3箇所ぐらい皮を剥き、ポリ袋の中で塩麹を揉み込み、冷蔵庫で寝かしておく。
まな板の上にクッキングシートを敷き、食パンを4枚、広げておく。
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- 2
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- 卵を割りほぐし、あれば小さめの卵焼き器に、油をひいて、四回に分けて焼く。
卵を広げたら、すぐにチーズを乗せ、とろけさせる。
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- 3
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- 焼けた卵焼きは、すぐに2枚の食パンに挟んで置いておく。
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- 4
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- 焼き終わった頃、きゅうりを冷蔵庫から出し、斜め薄切りにしていく。
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- 5
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- ツナと4のきゅうりを混ぜ、マヨネーズであえる。
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- 6
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- 3の食パンの上に5を乗せ、食パンで挟む。
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- 7
-
- 四組のサンドイッチの上にクッキングシートを乗せ、その上からまな板を乗せる。
体重をかけて、まな板を、ぐっと押し、サンドイッチの具と食パンが密着するようにする。
-
- 8
- それぞれのサンドイッチを、お好みで2つ〜4つ程度に切る。
きっかけ
子供が小さい時、子どもが持ってもバラバラにならず、小さい口でも食べやすいサンドイッチをと考案。大人が食べても、食べやすいです(笑)。
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