かぼちゃとさつまいもペーストでちぎりぱん~低温発酵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 170mL
- 砂糖
- 20g
- バター
- 30g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- キューピーの「かぼちゃとさつまいも」
- 70g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉、水、砂糖、バター、塩、ドライイーストを入れて生地作りコースでスタート。
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- 2
- 【ベンチタイム】
生地が出来たら、1~2分割にして15分程ベンチタイム。
今回は20cmの型×2個で作ったので2分割にしました。
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- 3
- 【成型①】
生地を伸ばし、表面にキューピーのベビーフード「かぼちゃとさつまいも」を塗る。
巻き終わりには塗らない。
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- 4
- 【成形②】
生地をくるくると巻いていく。
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- 5
- 【成形③】
生地を3cm幅くらいに切る。
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- 6
- 【二次発酵】
霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
。
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- 7
- 翌朝~食べたい時に、冷蔵庫から取り出し、生地を室温に戻す。
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- 8
- 【焼き】
180℃のオーブンで約20分焼く。
生地の大きさに合わせて焼き時間は調節して下さい。
きっかけ
だいぶ前に購入したベビーフードの賞味期限が切れそうだったのでパンに使いました。
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ペーストはキューピーのベビーフード「かぼちゃとさつまいも」を使用しました。