材料(18個分人分)
- ★強力粉
- 50g
- ★薄力粉
- 30g
- ★アーモンドパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 大さじ1
- レモンの皮
- 1個分
- 無塩バター
- 100g
- *** 仕上げ用 ***
- レモン汁
- 1個分
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 仕上げ用のレモンシロップを作る。レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
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- 2
- ★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
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- 3
- 小鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが焦げてキツネ色になったら火から下し、ペーパータオルをのせた万能こし器を通してこす。
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- 4
- ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮を入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 5
- ふるった粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 6
- 焦がしバターを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。数時間、冷蔵庫で生地を休ませる。
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- 7
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- 型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、休ませた生地をしぼり袋に入れ、生地を型にしぼり出す。
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- 8
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- 180℃で予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
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- 9
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- 焼成後、すぐに型からはずし、ケーキクーラーに移し、マドレーヌが熱いうちにレモンシロップをハケでぬる。
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- 10
- 焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地をしぼりだしてください。
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- 11
- 型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。
外寸サイズ:255×248×14mm
おいしくなるコツ
焦がしバターを作るのはめんどくさいけれど、焦がしバターを加えることでマドレーヌの美味しさと風味が増します。
きっかけ
我が家の定番おやつのマドレーヌです。