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マドレーヌ はちみつレモン風味 レシピ・作り方

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Lela*
はちみつとレモンの風味が引き立つシンプルなマドレーヌです。焼成後に はちみつレモンシロップをぬるのでしっとり食感です。
みんながつくった数 2

材料(18個分人分)

★強力粉
50g
★薄力粉
30g
★アーモンドパウダー
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1
2個
グラニュー糖
80g
はちみつ
大さじ1
レモンの皮
1個分
無塩バター
100g
*** 仕上げ用 ***
レモン汁
1個分
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    仕上げ用のレモンシロップを作る。レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
  3. 3
    小鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが焦げてキツネ色になったら火から下し、ペーパータオルをのせた万能こし器を通してこす。
  4. 4
    ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮を入れ、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6
    焦がしバターを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。数時間、冷蔵庫で生地を休ませる。
  7. 7
    型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、休ませた生地をしぼり袋に入れ、生地を型にしぼり出す。
  8. 8
    180℃で予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
  9. 9
    焼成後、すぐに型からはずし、ケーキクーラーに移し、マドレーヌが熱いうちにレモンシロップをハケでぬる。
  10. 10
    焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地をしぼりだしてください。
  11. 11
    型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。
    外寸サイズ:255×248×14mm

おいしくなるコツ

焦がしバターを作るのはめんどくさいけれど、焦がしバターを加えることでマドレーヌの美味しさと風味が増します。

きっかけ

我が家の定番おやつのマドレーヌです。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理その他のケーキバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
マドレーヌ はちみつ レモン ホワイトデー
料理名
マドレーヌ はちみつレモン風味

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 12:20
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

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