香ばしい♪こうじ味噌と干しぶどうのマドレーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
こうじ味噌の香ばしさと干しぶどうの甘酸っぱさが意外と合うんです!!
食べるとお味噌の甘さと香りを楽しめますよ☆

材料(2〜3人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
こうじ味噌
大さじ2/3
1個
バター
30g
砂糖
30g
干しぶどう
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
    今回使ったのは甘みがあって香りの良いひかり味噌さんの『円熟こうじみそ 無添加』を使用しました。
  2. 2
    バターは柔らかくなるまでレンジでチンしておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  3. 3
    砂糖、卵、こうじ味噌、バター、ベーキングパウダーをボウルに入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、薄力粉と干しぶどうをさっくりと混ぜる。
  4. 4
    バターを温めた容器に残ったバターを使って、マドレーヌ型にバターを塗り、生地を流し込む。
  5. 5
    180度のオーブンで約15分〜20分焼焼く。
  6. 6
    お気に入りのお皿に盛って、召し上がれ☆

おいしくなるコツ

お味噌は甘みと香りのあるものをおすすめします。 こうじ味噌の香ばしさと干しぶどうの甘酸っぱのバランスが堪りません!! ほうじ茶によく合う和風スイーツです☆

きっかけ

こうじ味噌の甘みと香りをお菓子作りにも生かしたくて。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
こうじ味噌と干しぶどうのマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする