おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おにぎり
その他のおにぎり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
兵庫県 鯛めしのおにぎり レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
よっしー135
兵庫県明石と言えば海の幸!今からが旬の鯛を使った料理『鯛めし』今回はおにぎり用にアラを使ったレシピです。
鯛めしは冷めても美味しいのでおにぎりにも良いですよ!
材料(3~4人分)
NEWクレラップ
1枚
米
2合
水
360
鯛のアラ
1パック(1匹分)
出し昆布
5cm程度
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鯛は頭の部分等よく洗う。
一旦水気を取り、酒と塩を少々(分量外)ふりかけ冷蔵庫で30分程寝かす。
その後グリルか網で軽く焼く。火を通す為ではなく、これをすることで香りが増します。
2
米はといでザルに上げる。
土鍋に米、酒、塩、醤油、昆布を入れる。(昆布は途中で取り出すので必ず一番上に。
蓋をして土鍋に火をかける。
※鯛はまだ入れない
3
土鍋をやや強火で炊き、5~7分程で煮立ったら中火にする。
その時に昆布を取り出し、鯛を入れる。
蓋を開けるのはこの時だけ。
4
鯛を入れ、再び煮立ったらごく弱火にする。
13~15分すると少し焦げたような良い香りがしてくるので火を強火に変え、5秒したら火を消します。
そのまま15分間蒸らします。
5
鯛を取り出し身をほぐし骨を取り除き土鍋に戻し、三つ葉を入れてさっくりとかき混ぜます。
6
クレラップの上に乗せ握れば完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯛は必ずグリル等で焼く! アラとは言え新鮮な物を使いましょう。
きっかけ
鯛めしは冷めても美味しいのでおにぎりにしても美味しいと思ったので♪
公開日:2013/09/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
鯛めしおにぎり
このレシピを作ったユーザ
よっしー135
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のおにぎりの人気ランキング
1
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
2
位
お弁当やおにぎりの具材に♡豚しゃぶ肉の甘辛煮♡
3
位
めんつゆおかかおにぎり
4
位
ごま油香る韓国海苔おにぎり
5
位
簡単☆キャラ弁の定番!まっくろくろすけのおにぎり♪
6
位
簡単☆目玉焼きとウインナーのおにぎらず♪
7
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
8
位
相性抜群☆天かすとネギとめんつゆのたぬきおにぎり
9
位
塩昆布・ごま・かつお節おにぎり
10
位
フライパンで作る基本の焼きおにぎり
その他のおにぎりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
子どもたちが喜ぶこと間違いなし!「肉巻きおにぎり」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
鯛めしは冷めても美味しいのでおにぎりにも良いですよ!