ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど レシピ・作り方
材料(約8人分)
- レシピID1320003873
- 1カップ
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 150g
- ブラウンシュガー
- 100g
- 玉子
- 3個
- アイスクリーム(一人分)
- 1スクープ
- ハーシーチョコレートシロップ(一人分)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- レシピID1320003873のラム酒漬けレーズンは水気を切っておく。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003873/
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
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- 3
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- バターは溶かして、そこにブラウンシュガーを加えて、よう混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に玉子も加えてよう混ぜる。
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- 5
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- 4に1と2を加えて、丁寧に混ぜる。
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- 6
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- 油を引いた型に流し込んで180度のオーブンで40分ほど焼く。今回は20㎝×28㎝の型を使用。
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- 7
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- 焼き上がり〜♪
焼きたて美味しいけど、味が馴染んだ翌日も美味しいで。
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- 8
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- ここで、ハーシーチョコレートシロップを取り出す!
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- 9
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- 7を好みの大きさに切り分けて、冷めてたら電子レンジで温めて、ほんでアイスクリームのせて、ハーシーチョコレートシロップかけて大人なデザートの出来上がり〜!
おいしくなるコツ
手順5でだまになりやすいから、気になる人は粉はふるっておくとええよ。アイスクリームをのせる前のケーキは温めてあると、アイスとハーシーチョコレートシロップの溶け具合がええ感じになるよ。
きっかけ
ちょっと大人っぽいケーキを食べたくて