アプリで広告非表示を体験しよう

ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
ラム酒の香りとアイスクリーム&チョコレートシロップが超合う!
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

レシピID1320003873
1カップ
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
150g
ブラウンシュガー
100g
玉子
3個
アイスクリーム(一人分)
1スクープ
ハーシーチョコレートシロップ(一人分)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID1320003873のラム酒漬けレーズンは水気を切っておく。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003873/
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  3. 3
    バターは溶かして、そこにブラウンシュガーを加えて、よう混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に玉子も加えてよう混ぜる。
  5. 5
    4に1と2を加えて、丁寧に混ぜる。
  6. 6
    油を引いた型に流し込んで180度のオーブンで40分ほど焼く。今回は20㎝×28㎝の型を使用。
  7. 7
    焼き上がり〜♪
    焼きたて美味しいけど、味が馴染んだ翌日も美味しいで。
  8. 8
    ここで、ハーシーチョコレートシロップを取り出す!
  9. 9
    7を好みの大きさに切り分けて、冷めてたら電子レンジで温めて、ほんでアイスクリームのせて、ハーシーチョコレートシロップかけて大人なデザートの出来上がり〜!

おいしくなるコツ

手順5でだまになりやすいから、気になる人は粉はふるっておくとええよ。アイスクリームをのせる前のケーキは温めてあると、アイスとハーシーチョコレートシロップの溶け具合がええ感じになるよ。

きっかけ

ちょっと大人っぽいケーキを食べたくて

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ラムレーズン アイスクリーム パウンドケーキ チョコレートシロップ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 14:14
ラムレーズンが売っていたのでそれでつくりました。ラム酒のいい香りに酔いしれながら美味しくいただきました!
きちゃちゃん
わーい!作ってくれてありがとー!ラム酒の香りで贅沢なデザートになるよね。おいしそー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする