アプリで広告非表示を体験しよう

苺の季節に作りたい♡苺マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
アメリカの市販の苺味は、ほとんどが人口の香りやけど、これはほんまもんの苺の香りで春ららら〜♪

材料(約12人分)

薄力粉
210g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
グラニュー糖
50g
チョコレートチップ
50g
170gくらい
苺味ヨーグルト
60cc
玉子
1個
バター
60g
牛乳
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺はブルーベリーくらいの大きさに刻んでおく。バターは鍋か電子レンジで溶かしておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、グラニュー糖を泡立て器でよく混ぜ合わせとく(ふるいにかけてもええよ)
  3. 3
    2に、チョコレートチップを加えて混ぜて、さらに苺も加えて、苺をつぶさんように優しく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターに玉子を加えてよう混ぜて、そこにヨーグルトも加えて混ぜて、最後に牛乳を加えて、よーーーく混ぜる。
  5. 5
    3の中央をくぼませて、4を加えて粉が消えるまで、よう混ぜる。でも苺が入ってるから、つぶさんように気ぃつけながら、優しく混ぜてね。
  6. 6
    マフィン型に5を入れて、210度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間多少変わるから、焦がさんよう気ぃつけてね。
  7. 7
    機嫌よう膨らんで焼き上がり♪
  8. 8
    焼き上がったらラックの上で冷ましてね。熱々でも冷めても美味しいよ。

おいしくなるコツ

チョコレートが溶けてマフィン型にくっつきやすいから、ノンスティックでも油ひいてね。苺から水分が出過ぎんように、強めの火でがっ!と焼いてます。

きっかけ

ブルーベリーマフィンがあるんやったら、ストロベリーもいけんちゃうか?って思って作ってみました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする