簡単でもっちり美味しい和のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミズ@
15年前に住んでいたNYではもち粉のケーキが流行ってました。急に懐かしくなってゆべし風にアレンジして作ってみました。

材料(約10人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
200g
たまご
3個
牛乳
500cc
ひとつまみ
もち粉(だんご粉or上新粉OK)
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
あんこ
200~400g

作り方

  1. 1
    バターとグラニュー糖を
    湯煎でとかす
  2. 2
    大きいボールに、溶かした①、
    たまご、牛乳の順に加えて
    それぞれよく混ぜる
  3. 3
    粉類を加えて、ざっくり混ぜる
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで25分~40分位焼いて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ただ混ぜていくだけ。とても簡単。玉子焼き液のようですがちゃんと固まります。

きっかけ

海外にいると、和菓子が無性に食べたくなります。こちらにある食材で作るオリジナル和菓子

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 おいしい 和菓子 もっちり
料理名
ゆべし風もち粉のケーキ 海外発

このレシピを作ったユーザ

ミズ@ ブラジル在住 ブログはhttp://ameblo.jp/ds-kanrieiyoushi/ 一緒に暮らすペルシャ猫のセニョはブラジル生まれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする