シンプルさつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミ0608
さつまいもが簡単にたくさん使えるレシピ。
たくさんもらった時にいいですよ!
みんながつくった数 2

材料(ケーキ型2個人分)

さつまいも
2~3本
薄力粉
120g
無塩バター
100g
砂糖
100g
3個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむいて、角切りにして水にさらしておく。水をきってビニール袋に入れ、レンジで5分程度加熱し、棍棒などでたたいて荒くつぶす。
    バターをレンジに1分弱かけて溶かす。
  2. 2
    小麦粉と砂糖をふるい、卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵白を角がたつまで泡だてて、砂糖を加え、といた卵黄を加えて混ぜる。
    1のバターを加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉を加え、1のさつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
    ケーキ型に流しいれ、トントンと打ちつけて空気を抜いて平らにする。
    オーブンを170度にセットし、中段で余熱なしで35分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもの量は、多めにすると甘さ控えめになります。 さつまいもはしっかりつぶさなくても、ごろごろと固まりが残っているぐらいが美味しいよ。 焼きたても美味しいけれど、1日たったのもしっとりして美味しいです。

きっかけ

子どもが小さい頃、さつまいもが大量に届く時期があって、なんとかしなくちゃ~!!で作り始めました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミミ0608 高校生の息子と娘がいる働く母。 短時間で作れる簡単レシピ。思いつきで作っちゃいます。 ブログもやってます。 http://ameblo.jp/kmichikoaki/ どうぞよろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする