材料(6個人分)
- 強力粉
- 150クラム
- ライ麦 中挽
- 50グラム
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- ショートニング
- 10グラム
- 仕込水42℃
- 145CC
- クルミ
- 50グラム
- レーズン
- 50グラム
- クランベリー
- 30グラム
- スライスアーモンド、パンプキンシード
- 適量
- ライ麦
- 適量
作り方
-
- 1
- レーズン、クランベリーは
10分くらいお湯につけて
キッチンペーパーで
しっかり水分をとる
ナッツ類は170℃のオーブンでロースト
-
- 2
-
- 8分ぐらい捏ねたところに
フルーツやナッツを散らして
一次発酵40℃で40分
-
- 3
-
- ガス抜き後6分割10分ベンチタイム
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- 4
-
- ガスを抜いて
とじ目を上にして
10センチくらいの円形に伸ばして
手前からくるくる巻いて
ボート型に成形
-
- 5
-
- 成形後、ライ麦を付けて
2次発酵
40度で20分
-
- 6
-
- 200℃のオーブンで
15~18分かけて焼きます
おいしくなるコツ
スライスアーモンドのくずくずとか、オレンジピールなど入れてもOK!
今回はクランベリーの甘酸っぱさが評判よかったです
きっかけ
ちょいと余ったドライフルーツやナッツを消費
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ドライフルーツとナッツを食べているようなパンになりました