砂糖少なめ ゴールドキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
パンやヨーグルトにぴったりのゴールドキウイジャムです。砂糖は普通のジャムに比べるとかなり控えめですが、ゴールドキウイ自体の甘さで十分に美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2個分人分)

ゴールドキウイ
2個(皮を除き200g)
砂糖
20g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴールドキウイは皮を剥き、大きめに切っておく。
  2. 2
    鍋にゴールドキウイと砂糖を入れ、ゴールドキウイから水分が出てくるまで2時間程度置いておく。
  3. 3
    水分が出たら火にかけ、レモン汁も加えて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にしてアクをとる。
  4. 4
    煮汁が半分以下になるまで弱火でじっくりと煮詰める。
  5. 5
    容器に移し、粗熱を取る。
    保存は必ず冷蔵庫でしてください。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイ自体が甘いのと、お菓子作りに使いたかったため、砂糖はかなり少なめにしてあります。長期保存は出来ませんので、数日で食べ切るようにしてください。

きっかけ

ゴールドキウイが安売りだったので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 21:03
ゴールドキウイ美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmgパンに塗りましたo(^▽^)o
れいにゃ~ん✿
甘酸っぱくて美味しいですよね。美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする