材料(ゆず20個分人分)
- ゆず
- 20個
- はちみつ
- 300㌘
作り方
-
- 1
- ゆずをよく洗って、横半分に切る。
-
- 2
-
- 果汁を絞る。
茶こしを使って、種を取り除いておく。
果汁は270㌘程度とれると思います。
-
- 3
-
- たくさんの種がとれるけど、適量(30個位)をお茶パックなどに入れておく。残りの種は捨てる。
-
- 4
-
- 果汁を絞った、ゆずの皮から、薄皮と残った種を手で取り除く。
-
- 5
-
- ゆずの皮を千切りにする。
-
- 6
-
- 少し深さのあるフライパンに、ゆず皮と種と果汁とはちみつを入れる。
-
- 7
- 箸などで常に混ぜてながら、強火にかける。
沸騰したら、中火にして、とろみがつくまで、20分程度煮る。
-
- 8
- 火を止めて、種の入ったお茶パックを取り除く。
煮沸消毒した瓶に入れたら、完成!!
おいしくなるコツ
お湯で溶いて『ゆず茶』に、
ヨーグルトにかけても◎
きっかけ
ゆずがたくさんあったので。