材料(?人分)
- 素煎りの胡桃
- 70g
- メープルシロップ
- 大さじ2(約37g)
- メープルシュガー
- 20g
- 無塩バター
- 25〜30g
- 食塩(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 材料を全てフードプロセッサーにかけてペーストにする。
25℃以上になるとバターが溶けて分離してくるので注意。
-
- 2
- 殺菌した瓶に詰めて完成。
ジャムとは違います。非加熱かつ糖度が低いため保存性はさほどありません。必ず冷蔵庫に保管し、1〜2週間程度で食べ終えて下さい。
おいしくなるコツ
油脂が分離したら冷やしてから混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
生胡桃が安かったので衝動買いしたため。
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ジャム用の瓶1つ分くらいできます。