アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツのサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
ココナッツが香ばしいクッキー。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

無塩バター
125g
粉糖
60g
0.5g
卵黄
1個分
☆ココナッツファイン
125g
☆薄力粉
100g
☆全粒粉(強力)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココナッツファインをフードプロセッサー等で粉砕してさらに細かくしておく。
  2. 2
    室温に戻し柔らかくしたバターと粉糖と塩を均一に混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ☆印の粉類を合わせて篩い入れる。
    もしフードプロセッサーにかけすぎてココナッツから油脂が出てきてしっとりしてしまっていたら、ココナッツだけ卵を入れる前に練り込んでおいて下さい。
  5. 5
    切るように混ぜてひとまとめにし、筒状にしてラップで包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
  6. 6
    10mm厚くらいにスライスする。

    もしあればグラニュー糖やクリスタルシュガーをまぶしてもいい。キラキラして綺麗。
  7. 7
    シルパンを敷いた天板の上に置き、170℃で予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

生地が温まり過ぎないように注意。 バターが溶けてしまうと取り返しがつきません。

きっかけ

ココナッツがなかなか減らん。 以前から試行錯誤を繰り返しているココナッツサブレ。 次は練乳パウダー8g入れて実験してみようと思う。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 23:58
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする