簡単すぐできる自家製トマトケチャップ レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- ★あら越しトマトパック(紙パック)
- 388g
- ★玉ねぎ
- 1/8個
- ★にんにく(チューブ)
- 3cm
- ★シュガーカットゼロ
- 小さじ1/2
- (砂糖を使う場合)
- 小さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★一味唐辛子(3降りぐらい)
- 少々
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ジンジャー(一振り)
- 少々
- ☆シナモン(一振り)
- 少々
- ☆ホワイトペッパー(一降り)
- 少々
- ☆ナツメグ(一振り)
- 少々
作り方
-
- 1
- *下準備*
玉ねぎは小さめに切っておく
☆の材料を耐熱の小さい容器に入れてレンジで20秒かけておく
-
- 2
- ミキサーに★の材料を全部いれて、ペースト状になるまで、撹拌する
-
- 3
- 小鍋に2を入れて15分弱火で煮る
焦げないようにゴムべらなどで混ぜる
-
- 4
- 3にレンチンした☆の材料を入れて、とろ火で15分混ぜながら煮て出来上がり
-
- 5
- *瓶の下準備*
よく洗って乾かした瓶をレンジ強(600w)で2分かける
瓶にケチャップを入れて、冷蔵庫で保存して1カ月ほど持ちますが、
できるだけ早く使うことをお勧めします
-
- 6
-
- 瓶の大きさは
Φ6cm×10cm
です
瓶について補足です
*簡易消毒なので、気になる方は煮沸消毒した瓶、ふたを使用してください
-
- 7
- *注意*
ケチャップを使うときは、きれいに洗って乾いた状態のスプーンをつかってください
汚れのついたものを使うと雑菌やカビの原因になります
おいしくなるコツ
鍋を火にかけるときはできるだけ細い弱火でぐつぐつさせないように底面から混ぜて均一に火が入るようにするといいです
きっかけ
料理で残った粗引きトマトを有効活用して、カロリーオフのトマトケチャップができないかと
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