くずきり風・梅ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
夏に涼しい梅ゼリー。

材料(?人分)

360ml
アガー
15g
砂糖
20g
梅シロップ(自家製・brix62%)
110g
金箔
適宜
◎梅シロップ
50g
◎水
180ml

作り方

  1. 1
    砂糖とアガーを小鍋に入れて少量ずつ水を加えてよく混ぜる。ダマがなくなったら点火する。
    梅シロップも温めておく。
  2. 2
    混ぜながら加熱して沸騰させる。吹きこぼれに注意。
    透明になったら火を止める。
    温めておいた梅シロップを加え、よく混ぜてから、小さめのバットなどに流し入れ、冷やし固める。
  3. 3
    充分固まってから、ところてん突きで突いた2を器に入れて、◎印を混ぜたものをお好みで注ぐ。
    金箔を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

美味しい梅シロップを使用する。 用意した梅シロップの糖度に合わせて砂糖の量を調節してください。 梅シロップは火を止めてから入れ、入れた後は加熱しない。固まらなくなります。

きっかけ

流れ梅甘すぎるからちょうどいい甘さに作ってみる。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする