作り方
-
- 1
- 砂糖とアガーを小鍋に入れて少量ずつ水を加えてよく混ぜる。ダマがなくなったら点火する。
梅シロップも温めておく。
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- 2
- 混ぜながら加熱して沸騰させる。吹きこぼれに注意。
透明になったら火を止める。
温めておいた梅シロップを加え、よく混ぜてから、小さめのバットなどに流し入れ、冷やし固める。
-
- 3
- 充分固まってから、ところてん突きで突いた2を器に入れて、◎印を混ぜたものをお好みで注ぐ。
金箔を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
美味しい梅シロップを使用する。
用意した梅シロップの糖度に合わせて砂糖の量を調節してください。
梅シロップは火を止めてから入れ、入れた後は加熱しない。固まらなくなります。
きっかけ
流れ梅甘すぎるからちょうどいい甘さに作ってみる。
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