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お手軽な生チョコ・コーヒー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
余ったチョコレートでお手軽に作る生チョコ。アルコール無しだからお酒に弱い人もOK。

材料(?人分)

スイートチョコレート(カカオ60%程)
80g
生クリーム
55g
インスタントコーヒー
2g
無塩バター
5g
ココアパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    だいたい底面積が100〜120c㎡くらいの型が丁度いいと思います。
    作り始める前に型を準備し、オーブンペーパー等を敷いておく。
  2. 2
    チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れて、クリームが沸騰するまで電子レンジで加熱。
    何度も途中で止めた場合は、沸騰前でも容器の底を触って熱かったら加熱をそこで終える。
  3. 3
    コーヒーを加え、チョコレートが溶けるまで30〜60秒ほど混ぜずに放置。
    溶けたら中心部からよく混ぜてクリームとチョコレートをしっかり乳化させる。
  4. 4
    まだ温かいうちにバターを加え、余熱で溶かし、よく混ぜる。
  5. 5
    型に流しこみ、冷やし固める。
    3時間ほどでとりあえず切れる程度まで固まります。
  6. 6
    オーブンペーパーごと型から外し、手に生チョコがつかなくなる程度の量のココアパウダーを上面にまぶす。
  7. 7
    ひっくり返してオーブンペーパーを剥がし、裏面にもココアをまぶす。
  8. 8
    包丁で好みの大きさにカットし、切った面にもココアをまぶして、完成。

おいしくなるコツ

製菓用チョコレートを使用しています。 この配合バランスだと普通の安い板チョコ使うと固まらないかもです。 板チョコを使う場合は多分100〜120gくらいのチョコレートが必要になります。

きっかけ

オランジェット作って残ったチョコの処理が面倒になったのでクリーム混ぜて生チョコにした。 水飴出すのが面倒だったので省き、酒瓶出すのも面倒だったのでコーヒーで香り付け。 ホントは駄目ですよこんな雑な作り方。 でも自宅用ならこれでもいいよね。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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