おまんじゅうみたいなケーキ? あんマフィン レシピ・作り方
材料(10個)人分)
- 市販 こしあん
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵 室温に戻しておく
- 2個
- 甘酒 室温に戻しておく・サラダ油
- 各50g
- 砂糖
- 30g
- 重曹
- 4g
作り方
-
- 1
- こしあんを10gずつに丸めておく。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。
甘酒も加えてさらによく混ぜる。
-
- 2
- オーブンを180℃に余熱開始。
粉と重曹をふるってから①の生地に入れて混ぜる。
-
- 3
- カップにあんを入れ、生地を7~8分目まで入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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