材料(5人分)
- 水(ゼラチンふやかす用)
- 40g
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 400g
- インスタントコーヒー
- 6g
- 湯
- 50g
- ラカント
- 55g
- 低脂肪乳
- 80g
- ラカントスイートパウダー
- 9g
- 難消化性デキストリン
- 10g
作り方
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- 1
- ゼラチンふやかす用の水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 2
- 400mlの水にラカントを入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
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- 3
- インスタントコーヒーを湯で溶いて2に加えて混ぜる。
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- 4
- 1を入れて混ぜる。
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- 5
- 型に流し込んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- 低脂肪乳、ラカントスイートパウダー、難消化性デキストリンを混ぜて溶かしておき、食べる際にゼリーに掛ける。
きっかけ
難消化性デキストリンの説明書きに「油脂のようなテクスチャ」という表記があったので実験。
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固める時間を除けば、作業自体は5分程度で終わります。