鳥ひき肉と白菜を使ってロール白菜。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 6枚
- 鶏ももミンチ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 2枚
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜の葉は鍋にたっぷりの水を沸騰させたら、数回くぐらせて柔らかくなったらとりだし水気を取ります。
玉ねぎはみじん切りにして30秒ほどチンしておきます。
-
- 2
- 鶏ひき肉、玉ねぎと★の材料をよく混ぜます6等分ぐらいにざっくり分けます。
白菜の葉の端に6等分に分けたひき肉をそれぞれおいてひき肉がはみ出ないように折りたたんでいきます。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメを入れ沸騰したら2とウインナーを入れ5分程度煮込みます。
醤油塩で味を整えてさらに5分程度煮たら完成です。
おいしくなるコツ
白菜で巻いた時きつめに巻くのがポイントです。
最後に爪楊枝をさして固定してもいいかと思います。
鍋は具材が窮屈になるぐらいのサイズの方が崩れにくくてオススメです。ゆとりがあると煮崩れしたりします。
きっかけ
ロールキャベツをアレンジして白菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がよく染み込み美味しいです。