コーヒーキャラメルのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
いつもワンボウルだけどこれは2ボウルで。

材料(4個)人分)

コーヒーキャラメル
100g
牛乳
350cc
砂糖
10g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに砂糖とゼラチンをよく混ぜ、牛乳150ccを入れてレンジで3~40秒加熱し、よく混ぜて溶かす。
  2. 2
    別の耐熱ボウルに小さく切ったキャラメルと牛乳200ccを入れ、レンジで1~2分加熱して混ぜ、キャラメルを溶かす。かたまりがあれば様子を見ながら、溶けるまで10秒ずつくらい加熱する。
  3. 3
    ①と②を混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。

おいしくなるコツ

いつもはズボラで全部混ぜて作っていますが、ゼラチンは熱しすぎると固まりが悪くなるらしいので、少々加熱のゼラチン液とめっちゃ加熱のキャラメル液のボウルを最初に分けました。

きっかけ

カレーに使ったりしていた"珈琲館キャラメル"がまだまだあるので消費に。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー簡単お菓子その他のコーヒーキャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする