アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
小さい、ひとり鍋で。

材料(2、3人分)

1/2合
2カップ半弱
(今回は、米1:水5で。)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に米と水を入れたら、フタをせずに弱火~中火で一度沸騰させる。(土鍋は強火厳禁らしいので、ここはガマンして待つ。)
  2. 2
    ぐつぐつ沸騰したら一旦火を止める。グツグツが静まったら、とろ火にかけてフタをして約15分。
  3. 3
    一旦かきまぜて、10分ほど蒸らしてできあがり。好みで梅干しやお漬け物を添えて。

きっかけ

土鍋に何もせずに一度使ったら、ちょっと水漏れっぽい…なので修復作業におかゆ炊き。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
土鍋でおかゆ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする