材料(2、3人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 2カップ半弱
- (今回は、米1:水5で。)
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に米と水を入れたら、フタをせずに弱火~中火で一度沸騰させる。(土鍋は強火厳禁らしいので、ここはガマンして待つ。)
-
- 2
- ぐつぐつ沸騰したら一旦火を止める。グツグツが静まったら、とろ火にかけてフタをして約15分。
-
- 3
- 一旦かきまぜて、10分ほど蒸らしてできあがり。好みで梅干しやお漬け物を添えて。
きっかけ
土鍋に何もせずに一度使ったら、ちょっと水漏れっぽい…なので修復作業におかゆ炊き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません