土鍋で簡単!あんずジャム レシピ・作り方

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てんこ4649
砂糖多めで焦げやすいあんずジャムでも、土鍋で作るとこまめに混ぜなくても焦げずに美味しくできます。

材料(5〜6人分)

あんず
500g
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    水洗いしたあんずの水気を拭き取る。
    楊枝でヘタを取り除く。
  2. 2
    縦半分に包丁を入れ、種を取り除く。
  3. 3
    皮を付けたまま小さく切る。
  4. 4
    ボウルに3と砂糖を入れて混ぜる。そのまま2時間以上置く。
  5. 5
    小ぶりの土鍋に4を入れて弱火で15分煮る。アクを取りながら時々混ぜる。
  6. 6
    熱湯消毒した熱い保存ビンに出来上がったジャムを入れて熱いうちに蓋をする。

おいしくなるコツ

皮の近くが酸味があって美味しので、皮は付けたまま作ります。

きっかけ

販売時期の短いあんずが売られているのをみかけたのでジャムにしました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
あんずジャム

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てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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