カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
簡単なカッテージチーズの作り方。
パンケーキやチーズケーキに。
レモンや酢ではなくクエン酸で作るので余計な香りがつきません。

材料(?人分)

牛乳(成分無調整)
1000ml
クエン酸
1.6g
5ml
1g

作り方

  1. 1
    焦げ付きに注意して、沸騰直前まで牛乳を温める。
  2. 2
    火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
  3. 3
    透明な液体(乳清)と白い固体(カッテージチーズ)に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
  4. 4
    水分と分けた後、塩を混ぜて完成。

    約220gのカッテージチーズになりました。裏漉してケーキなどにしてみたり。
  5. 5
    完成したカッテージチーズは、出来るだけ早く冷まし、冷蔵庫へ。
    保存料の入っていないものですので、早めに使って下さい。

おいしくなるコツ

使用用途によっては塩は省いてもいい。ただし、保存性はより悪くなるので注意すること。

きっかけ

ピンチな牛乳を救済したかったけどレモンを搾りたくなかった。 酢やレモン汁の2%?

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする