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少量だけ作る・バター30gのメープルサブレ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
少しずつ色々なフレーバーの生地を作っても楽しいさっくさくサブレ。メープル味もいかがでしょう?

材料(?人分)

無塩バター
30g
メープルシュガー
12g
ひとつまみ
メープルオイル(香料。無くてもいい)
適宜(数滴)
強力粉
7g
薄力粉
35g
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作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラ等でクリーム状になるように混ぜてから、塩、メープルシュガー、メープルオイル(香料)を加え混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を合わせて篩ったもの全量を1のボウルへ。ゴムベラかカードで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってそぼろ状になったら生地をひとまとめにする。
  3. 3
    直径2~2.5cm程の円柱にした生地をラップに包み冷蔵庫へ。
    焼くと膨らむので、想定するサブレのサイズよりひとまわり細い筒にする。
  4. 4
    2時間以上経った後、冷蔵庫から取り出して筒状の生地を1cm厚に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    並べる際は間隔をあける。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、敷いていたオーブンシートごと網の上に移して、冷ます。焼きたてはとても脆いので扱いに注意。
  6. 6
    乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。
    ID1310005285のバニラ、ID1310005284の紅茶も一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

バターは決して溶かさず、粉類は切るように混ぜること。それが出来ないとさっくさくホロホロ食感ではなく、堅いクッキーに仕上がります。

きっかけ

メープルシュガーが使いたかった。バターの香りを抑えるためショートニングを30%程度混ぜてみても良いかも。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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