ふんわり焼きドーナツ*キャラメル林檎 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◆キャラメル林檎◆
- りんご(紅玉)
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 5~10cc
- シナモン(お好みで。)
- 適宜
- ◆ドーナツ生地◆
- 無塩バター
- 35g
- 上白糖
- 25g
- 水飴(無くてもいい)
- 3g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳(35℃くらいに温める)
- 40g
- ラム酒(お好みで)
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 12g
- ○薄力粉
- 45g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
作り方
-
- 1
- ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
○印を合わせて篩っておく。
林檎を5~8mm角に切っておく。
-
- 2
- キャラメル林檎を作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、焦がす。プリンのカラメルの少し手前で火を止め、林檎を入れて混ぜる。
カラメルがはねて危険なのでやけどに注意。
-
- 3
- 林檎が混ざったら少し再加熱。林檎に火が通りかけたところで火を止め、そのまま放置して荒熱をとる。
お好みでシナモンを入れて下さい。
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- 4
- ドーナツ生地を作る。
無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから上白糖を半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
-
- 5
-
- 卵黄を加え混ぜる。
混ざったら35℃程度に温めた牛乳を加え混ぜる。(ラム酒を入れる場合はラム酒も。)
分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。
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- 6
-
- 作って冷ましておいたキャラメル林檎を入れて混ぜてから、○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 7
- 別のボウルに卵白と残りの上白糖を入れて泡立てる。
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- 8
-
- 泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
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- 9
-
- 合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~20分焼く。
-
- 10
- 表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を消さないように混ぜる。
きっかけ
林檎の季節になって美味しそうな紅玉が店頭に並んでいたので。
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ケーキみたいにふわふわしっとりです。