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ふんわり焼きドーナツ*キャラメル林檎 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
甘酸っぱい林檎とキャラメルの香りのふんわり焼きドーナツ。
ケーキみたいにふわふわしっとりです。

材料(6人分)

◆キャラメル林檎◆
りんご(紅玉)
40g
グラニュー糖
20g
5~10cc
シナモン(お好みで。)
適宜
◆ドーナツ生地◆
無塩バター
35g
上白糖
25g
水飴(無くてもいい)
3g
卵黄
1個分
牛乳(35℃くらいに温める)
40g
ラム酒(お好みで)
小さじ1/2
アーモンドパウダー
12g
○薄力粉
45g
○ベーキングパウダー
1g
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作り方

  1. 1
    ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
    ○印を合わせて篩っておく。
    林檎を5~8mm角に切っておく。
  2. 2
    キャラメル林檎を作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し、焦がす。プリンのカラメルの少し手前で火を止め、林檎を入れて混ぜる。
    カラメルがはねて危険なのでやけどに注意。
  3. 3
    林檎が混ざったら少し再加熱。林檎に火が通りかけたところで火を止め、そのまま放置して荒熱をとる。
    お好みでシナモンを入れて下さい。
  4. 4
    ドーナツ生地を作る。
    無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから上白糖を半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
  5. 5
    卵黄を加え混ぜる。
    混ざったら35℃程度に温めた牛乳を加え混ぜる。(ラム酒を入れる場合はラム酒も。)
    分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。
  6. 6
    作って冷ましておいたキャラメル林檎を入れて混ぜてから、○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  7. 7
    別のボウルに卵白と残りの上白糖を入れて泡立てる。
  8. 8
    泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
  9. 9
    合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
    予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~20分焼く。
  10. 10
    表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を消さないように混ぜる。

きっかけ

林檎の季節になって美味しそうな紅玉が店頭に並んでいたので。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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