アプリで広告非表示を体験しよう

グレープフルーツピールのチョコがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
バレンタイン用につくりました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

グレープフルーツの皮
1/2個分
板チョコ
1枚
砂糖
1/2カップ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮をむき1cmくらいの厚さで細長く切ります。(適当でOK)
  2. 2
    皮をたっぷりのお湯で10分ほど茹でます。お湯を捨てさらに水を加えて沸騰させ茹でます。それを3〜4回繰り返します。
  3. 3
    鍋に砂糖と水、グレープフルーツの皮を入れて弱火で10分ほど煮詰めます。オレンジの色が濃くなったら火を止めてシートの上で冷やします。
  4. 4
    ③が冷えたら溶かしたチョコレートをつけ冷蔵庫で固めて出来上がり。
  5. 5
    小さい皮の部分はチョコに混ぜ混ぜして丸めて固めてトリュフ風にします。

おいしくなるコツ

今回はグレープフルーツの皮で作りましたがオレンジやみかんの皮でもOK!

きっかけ

板チョコがあったので今年のバレンタイン用に作りました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする