材料(3~4人分)
- 強力粉
- 150g
- イチゴジャム
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 無塩マーガリン
- 10g
- お塩
- 小さじ1/4
- お湯
- 100cc
- ☆シナモンパウダー(成形用)
- 小さじ1/2
- ☆レーズン(成形用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉半分+ドライイースト+イチゴジャム+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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- 2
- さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし台の上でしっかりこねます。
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- 3
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- ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 4
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
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- 5
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- 生地を広げ☆印をそれぞれに敷き詰めます。。
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- 6
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- クルクル丸め手で棒状にし、片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。丸め直します
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- 7
- シリコンシートの敷いた天板の上にのせ軽くラップをして二次発酵。
(オーブン40度 15分)
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- 8
- オーブンを予熱します。
(190度 20分)
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- 9
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- 二次発酵が終わったらオーブンで焼きできあがり。(190度 16~17分)
上下半分に切り込み、イチゴジャムを塗っていただいてもOK!そのままでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
茹でずに作ったベーグルですがもっちりした歯ごたえになっています♪
もっとモチモチ感がいい場合は、二次発酵後に30秒~1分ほどお湯にくぐらせる形で茹でます!
きっかけ
お友達にお持ちするように焼きました!
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