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イチゴジャム&レーズンベーグル レシピ・作り方

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rinmama9459
イチゴジャムとレーズン、シナモンパウダーを練り込んだしっかりハード生地のベーグルです♪

材料(3~4人分)

強力粉
150g
イチゴジャム
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
無塩マーガリン
10g
お塩
小さじ1/4
お湯
100cc
☆シナモンパウダー(成形用)
小さじ1/2
☆レーズン(成形用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉半分+ドライイースト+イチゴジャム+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
  2. 2
    さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし台の上でしっかりこねます。
  3. 3
    ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
  5. 5
    生地を広げ☆印をそれぞれに敷き詰めます。。
  6. 6
    クルクル丸め手で棒状にし、片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。丸め直します
  7. 7
    シリコンシートの敷いた天板の上にのせ軽くラップをして二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  8. 8
    オーブンを予熱します。
    (190度 20分)
  9. 9
    二次発酵が終わったらオーブンで焼きできあがり。(190度 16~17分)
    上下半分に切り込み、イチゴジャムを塗っていただいてもOK!そのままでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

茹でずに作ったベーグルですがもっちりした歯ごたえになっています♪ もっとモチモチ感がいい場合は、二次発酵後に30秒~1分ほどお湯にくぐらせる形で茹でます!

きっかけ

お友達にお持ちするように焼きました!

公開日:2012/10/23

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カテゴリ
ベーグル

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