手作り♪コーヒー&シナモン&はちみつ食パン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉
- 250g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- はちみつ
- 20g
- 無塩マーガリン
- 25g
- お塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 170cc
- ☆シナモンパウダー(成形用)
- 小さじ1
- ☆インスタントコーヒー(成形用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉半分+ドライイースト+はちみつ+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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- 2
- さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜひとまとめにします。
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- 3
- 台の上にのせ30cmくらい上から叩きつけるようにこねます。
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- 4
- ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 5
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- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして8分割し丸め直しておきます。
ラップをして生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
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- 6
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- ☆印を合わせておきます。
生地を手で伸ばし、それぞれに☆印をしきつめ丸め直し食パン型に入れます。
ラップをかけて二次発酵。(オーブン40度 15分)
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- 7
- オーブンを予熱します。
(190度 20分)
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- 8
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- オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
(190度 19~20分)
おいしくなるコツ
食パンを切るのが大変なので予め8等分して作りました!
はちみつが生地に練り込まれていますが、いただくときにさらにはちみつをかけていただくと美味しいです♪
きっかけ
朝ごはんとお弁当用に焼きました!
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