アプリで広告非表示を体験しよう

手作りプリン(プルーン&ピーナッツバターソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
カラメルをピーナッツバター&プルーンにしたシンプルだけど健康的なプリンです♪

材料(3~4人分)

☆低脂肪乳
200cc
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
5滴
☆シナモン
5ふり
プルーン(種なしドライタイプ)
2個
ピーナッツバター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンを細かく刻みます。
    刻んだプルーンとピーナッツバターを混ぜ合わせプリン型に薄くのばし入れます。
  2. 2
    ☆印をボウルへ入れ混ぜ合わせます。
    こしながらプリン型へ入れます。(型にもよりますが4~5個できます)
  3. 3
    鍋に水をはり②を入れます。(水の量は器の半分くらいまでOK)
    蓋をして強火にかけます。沸騰しだしたら弱火にし3分ほど加熱します。あとは火をとめ予熱で10分ほどおいておきます。
  4. 4
    スプーンなどを表面にあててみて弾力があるようなら出来上がり。まだ固まっておらず濁った汁がでるようなら再び弱火にし2分ほど加熱し、予熱で固めます。
  5. 5
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
    そのままあったかいうちにいただいても美味しいです!

おいしくなるコツ

プルーン&ピーナッツバターは後でのせていただいてもOK!

きっかけ

デザートがない時は牛乳と卵で簡単プリンを作ります!

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする