アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりお好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
関西人、お家で焼きます。お好み焼き!シンプルだけどウチのが一番♪

材料(2人分)

☆お好み焼き粉
100g
☆卵(生地用)
1個
☆キャベツ
3枚
☆紅ショウガ
大さじ1
☆刻みネギ
大さじ1
☆ちくわ
2本
☆水
120cc
サラダ油
大さじ2
豚バラ肉
4枚
卵(下に入れる分)
2個
天かす
大さじ2
お好みソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
練りからし
3cm
かつお節
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    キャベツは千切りにします。
    ちくわは輪切りにします。
    ☆印をボウルにいれて生地をつくります。
  2. 2
    鉄板を中~強火に温めサラダ油をしきます。
    ①の生地を2等分し丸くなるよう整え上に豚ばら肉をのせて2,3分焼きます。
  3. 3
    裏側がこんがり焼き色がついたらひっくり返します。蓋をしてさらに2,3分焼き同じようにこんがり焼きます。
  4. 4
    生地を持ち上げて卵を1個ずつそれぞれの生地の下に入れ込みます。
    (ふんわりやきたいので生地を押さえつけたりしません。)
  5. 5
    卵が固まったら上にソースやマヨネーズ、練りからしをかけ、かつお節や天かすをのせていただきます♪
    (ネギや紅ショウガもお好みで追加します!)

おいしくなるコツ

今回はシンプルに豚バラだけ入れてのお好み焼きにしました。エビやイカ、こんにゃくを入れたりもします! 生地に長芋を入れるとふんわり感がもっと楽しめます♪ 竹輪をいれるのが美味しくなるコツ!旨みがでるのでオススメです!

きっかけ

むしょうに食べたくなるお好み焼き。我が家のお好み焼きが一番♪

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする