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みんなでワイワイ☆ピザ作り(クリスピータイプ) レシピ・作り方

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rinmama9459
冷蔵庫の余りものをのっけて卵もバターも使わずヘルシー&エコな?ピザ♪

材料(4~8人分)

薄力粉+強力粉
各150g
ぬるま湯
150cc
ドライイースト
小さじ1
1つまみ
オリーブオイル
20cc
玉ねぎ
1/2
お好み具材
適量
ケチャップ(パスタソースなど)
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯、ドライイースト、塩、オリーブオイル10ccを入れ混ぜておく。
  2. 2
    薄力粉と強力粉はザルに入れ、①のボウルにふるい入れ、こねる。
  3. 3
    丸まってきたら1つにして周りに残りのオリーブオイル10ccをかける。
  4. 4
    ラップをして一次発酵。(常温なら2時間くらい。オーブンなら40度30~40分)
    倍に膨らんだら3等分に切り分け、それぞれ別のボウルで丸めて二次発酵。(常温30分程度)
  5. 5
    生地は3等分になるので、すぐに焼かない場合はそれぞれをラップに包み(倍に膨らんでも大丈夫なように空間を作っておく)冷蔵庫で数日もちます!(生地がべちゃっとなったら使用不可)
  6. 6
    ピザにのせる具材を準備し、オーブンを余熱しときます。(200度11~13分)
  7. 7
    台の上に強力粉を敷き綿棒で生地をのばします。ケチャップをしいて、玉ねぎやウィンナー(魚肉ソーセージでもOK)を載せる。今回はチーズ、コーン、炒めたミンチ肉、トマトも入れてます。
  8. 8
    余熱がすんだらオーブンへ。
    (200度 11~13分)
    ※初めて焼く際はマメに様子を見てください
    焼きあがったらサラダ(レタスやカイワレ)やマヨネーズ、バジルをのせていただきます♪

おいしくなるコツ

※夏に作ると発酵が早くすすむので外に10分程度出しておくだけでOKです♪ ※ウィンナーの代わりにムネ肉+きのこ類+キャベツなどをパスタソースなどでからめたり、チーズの代わりにお餅をスライスしのせてもOKです!

きっかけ

冷蔵庫の余り物をのっけてヘルシーピザを作りました!

公開日:2012/04/21

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

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