材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 165ml
- ウグイス豆の甘納豆
- 50g
作り方
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- 1
- ドライイーストをぬるま湯にとかす。
うぐいす豆以外の材料をニーダーにいれて20分こねる。
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- 2
- ウグイス豆をいれて、1~2分全体に混ざるまで捏ねる。
(ウグイス豆が半分くらいつぶれて生地にまざります)
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- 3
- 生地を4等分にまるめ濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
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- 4
- 細長く伸ばしてベーグルを成型する。
40度10分発酵する。
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- 5
- 大きめの鍋に沸騰直前までお湯をわかし、ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
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- 6
- 190度余熱オーブン中段で15分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、鉄板ごと高さ15cmくらいから落とし、焼き縮みを防止して完成です。
おいしくなるコツ
豆を多くしてもおいしいです☆でも成型はしにくくなります^^;
きっかけ
ウグイス豆の甘納豆で(^3^)/
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