材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 165ml
- バトンチョコ
- 6本
- ビスケット
- 4枚
作り方
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- 1
- チョコ、ビスケット以外の材料をニーダーにいれて20分こねる。
HBだと一次発酵前に取り出し、ミックスコールでチョコとビスケット投入。
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- 2
- チョコとビスケットを入れて、全体に混ざるまで3分前後こねる。
バトンチョコ(カカオバリー使用)は5等分くらいに折りながら入れる。
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- 3
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- 4等分に丸めてぬれ布巾をかけて10分休ませる(写真は倍量で作っています)
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- 4
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- 細長く伸ばしてベーグルを成型する。
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- 5
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- 細長く伸ばして→くるんと丸める→片方だけつぶして→もう片方を包み込む。
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- 6
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- 綴じ目が下になるように調節する。
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- 7
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- 40度10分発酵する。
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- 8
- オーブンを190度に予熱する。
大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。
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- 9
- ベーグルを片面40秒づつゆでる。
オーブン190度中段で15分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
溶け残るタイプのチョコを使うと、チョコが楽しめます☆
きっかけ
バトンチョコを活用♪
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熱々でチョコがとろり♪♪冷えてもチョコがカリカリで存在感があります☆