材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 165ml
- ☆クッキー生地☆
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 半分(25g)
- バター
- 30g
- レモン汁(あれば)
- 2~3滴
作り方
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- 1
- クッキー生地をつくる。
薄力粉、砂糖をボウルにいれ、箸でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
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- バターをレンジで30秒加熱し(または室温から戻してやわらかくする)、砂糖を混ぜる。
手順1をいれ、よく混ぜる。
適当な大きさをラップにとって丸く伸ばす。
冷蔵庫にいれておく。
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- 3
- ベーグルを作る。
材料をすべていれて20分こねる。
(HBだと一次発酵前に取り出す)
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- 4
- 生地を4等分に丸め濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
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- 5
- 細長く伸ばしベーグルを成型する。
40度15分発酵する。
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- 6
- 大きめの鍋に沸騰直前にお湯を沸かす。
オーブンを190度に予熱する。
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- 7
- ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
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- 8
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- ベーグルにクッキー生地をかぶせる。
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- 9
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- クッキー生地はベーグルと同じ位の大きさ、または一回り大きく作りました。
好みの大きさで♪
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- 10
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- 190度中段15分焼いて完成です。
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- 11
- クッキー生地は多めです^^;あまったものは冷凍して次回凍ったものをそのまま乗せて焼くか、型抜きクッキーにもなります。
おいしくなるコツ
荒熱がとれて食べたほうがサクサクです☆
きっかけ
ベーグル生地にメロン皮をのせました(*^^*)サクサク♪
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